Ортодонтическое лечение

 27.04.2007 - Ортодонтическое лечение.

Самой распространённой причиной обращения к ортодонту, является неудовлетворённость эстетикой своей улыбки. Однако, не многие люди, приходящие за стоматологической помощью, задумываются о других, не менее важных аспектах и возможностях ортодонтического лечения.



ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Самой распространённой причиной обращения к ортодонту, является неудовлетворённость эстетикой своей улыбки. Однако, не многие люди, приходящие за стоматологической помощью, задумываются о других, не менее важных аспектах и возможностях ортодонтического лечения. Всё чаще и чаще стоматологи других специализаций присылают пациентов к ортодонту, так как неправильный прикус - проблема не только эстетическая и психологическая, но и функциональная и односторонний подход к, казалось бы, простой проблеме недостаточен для её решения.

Например:

  • заболевание дёсен невозможно излечить, не исправив положение зубов и прикус. Тесное положение зубов способствует скоплению зубных отложений, что в свою очередь вызывает воспалительные процессы дёсен и затем атрофию (рассасывание) костной ткани, в которой находится зуб;
  • травматическое смыкание зубов, при нарушении прикуса приводит к перегрузке связочного аппарата зуба (с помощью соединительнотканных связок зуб “подвешен” к костной стенке лунки зуба ), что также может привести к рассасыванию кости и в дальнейшем к потере зуба;
  • при деформации зубных рядов в связи с давним удалением некоторых зубов, становится невозможным рациональное протезирование зубов. Изготовленные протезы часто ломаются, вызывают дискомфорт;
  • нарушение прикуса часто не позволяет поставить красивую пломбу или восстановить форму зуба при лечении кариеса; 
  • в связи с нарушением прикуса в детстве может неправильно формироваться костный лицевой скелет, могут возникать асимметрии лица;
  • часто при нарушении глубины прикуса формируется нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, что может проявляться сильными болями в области сустава при приёме пищи, мучительными головными болями.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Чем раньше Вы начнёте Ортодонтическое лечение, тем меньше будет проблем в будущем. Желательно показать ребёнка врачу-ортодонту в возрасте 6-7, когда прорезываются постоянные резцы. Если говорить о лечении подростков, то оптимальным является возраст 10-13 лет, когда наблюдается максимальный рост организма, создающий лучшие возможности при ортодонтическом лечении. При лечении пациентов стапше14 лет для получения хороших результатов часто требуется удаление отдельных зубов. В некоторых случаях просто невозможно поместить все зубы в челюстях без ущерба для их здоровья и необходимо пожертвовать одними зубами для здоровья остальных. В целом же, Ортодонтическое лечение может быть успешным в любом возрасте, вплоть до 50-60 лет. Главное, чтобы сохранились зубы, и их состояние было удовлетворительным.

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ВРАЧ-ОРТОДОНТ ИСПРАВЛЯЕТ ПРИКУС?

До смены всех молочных зубов на постоянные (в среднем до 10-11 лет) для лечения, как правило, применяются съёмные аппараты-“пластинки”, функциональные трейнеры. После прорезывания большинства постоянных зубов (в возрасте 10-13 лет) лечение съёмными аппаратами, как правило, не приносит желаемых результатов. С этого момента основным средством лечения является брекет-система, но в некоторых случаях необходимо сочетание съёмной и не съёмной техники.

ЧТО ТАКОЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМА?

Брекет-система – это несъёмный ортодонтический аппарат, который состоит из основных элементов: брекеты, кольца, дуги, лигатуры. Процесс установки брекетов совершенно безболезненный. Небольшой дискомфорт пациент испытывает в течение нескольких дней (7-10) после установки системы, пока зубы привыкают к нагрузке, а губы к брекетам. В дальнейшем неприятные ощущения практически отсутствуют. Средний срок лечения брекет-системой для достижения оптимального и стабильного результата составляет 1,5- 2,5 года. Врача необходимо посещать в среднем раз в 1-2 месяца. Чем точнее Вы будете следовать рекомендациям врача, тем быстрее Ваши зубы придут в идеальное положение.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БРЕКЕТ - СИСТЕМЫ?

Ортодонтическое лечение требует особенно тщательного соблюдения гигиены полости рта для профилактики кариеса вокруг брекетов. Правильно и тщательно чистя зубы, Вы предотвратите появление меловидных пятен. Зубы следует чистить минимум 2 раза в день. Кроме использования зубной щётки, необходимо чистить зубы и брекеты под дугой специальным ёршиком, применять суперфлосс и ополаскиватель. Суперфлосс отличается от обычной зубной нити тем, что он имеет жёсткий кончик, который позволяет вставлять нить в межзубный промежуток над дугой.


Ортодонтическое лечение


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика