Гигиена полости рта при наличии зубных протезов

Гигиена полости рта при наличии мостовидных несъемных зубных протезов (МНЗП), частичных съемных зубных протезов (ЧСЗП), полных съемных зубных протезов (ПСЗП).

Индивидуальные средства оральной гигиены

Показания и особенности применения

Уход за полостью рта при наличии несъемных мостовидных зубных протезов

Профилактическая мануальная зубная щетка

Наиболее эффективна и целесообразна в своем применении щетка с многоуровневым щеточным полем, силовым выступом, активным углублением, микротекстурной щетиной средней степени жесткости и индикацией степени износа. За счет силового выступа значительно лучше очищается пространство под телом МНЗП. Любая зубная щетка быстрее изнашивается при наличии металлических конструкций.

Лечебно-профилактическая зубная паста

Наиболее приемлемой пастой является паста средней степени абразивности, обладающая мягкими противовоспалительными и вяжущими свойствами (за счет экстрактов и/или масел трав и/или растений) и умеренными антимикробными свойствами (за счет фтористых соединений, действие которых направлено исключительно на патогенную микрофлору, но не на сапрофитную). Пасты должны быть умеренной пенистости, чтобы не вызывать раздражения слизистой неба и язычка, что провоцирует рвотный рефлекс. Они должны обладать хорошими дезодорирующими свойствами, чтобы сохранять свежесть ротового дыхания максимально долго. Они должны быть достаточно жидкими, чтобы проникать в труднодоступные места, включая пространства под коронками и телом МНЗП.

Гигиенические зубные эликсиры

Использовать можно, но они малоэффективны.

Лечебно-профилактические зубные эликсиры

Использовать можно, их эффективность несколько выше, чем предыдущей позиции.

Гигиенические ополаскиватели для рта

Использовать можно, мало чем отличается от эликсиров.

Лечебно-профилактические ополаскиватели

Наиболее оптимальный вариант, особенно безалкогольный, содержащий экстракты и/или масла трав и/ или растений и обладающие противокариесным, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, дезодорирующим действием. Использовать в конце гигиенической процедуры. К антиплаковым ополаскивателям типа «Пребрашинг» прибегать слишком часто не следует.

Флосс Тейп Сетинфлосс Сетинтейп Флоссетта

Ими очищают межзубные промежутки зубов без МНЗП, а также межзубные промежутки или любые пространства у зубов, покрытых искусственными коронками, а также мезиальные поверхности впереди стоящих опорных коронок и дистальные поверхности позади стоящих опорных коронок.

Суперфлосс Ультрафлосс

Неотъемлемый компонент гигиенического набора для лиц с МНЗП. За счет жесткой направляющей суперфлосс вводится в промывное пространство, а разрыхленной частью наиболее эффективно собирается, а затем удаляется налет с внутренней поверхности тела МНЗП и подлежащей десны.

Щетка-ершик

Если позволяют межзубные промежутки, то с ее помощью они хорошо очищаются, но еще лучше ее использовать для очищения промывного промежутка.

Монопучковые, малопучковые зубные щетки специального назначения

Применяются для очищения пришеечных областей.

Электрощетки

Использовать можно, но следует помнить, что от соприкосновения с металлом щетина будет изнашиваться быстрее. Эффективность очищения промежутка под телом МНЗП не улучшится.

Ирригаторы

Очень эффективны для вымывания остатков пищи в режиме «струи» и проведения массажа десен в режиме «душа». Струйно - перед началом гигиенических процедур; душ - в конце.

Для лиц с частичными съемными зубными протезами. Уход за полостью рта.

Профилактическая мануальная зубная щетка

При наличии неполного набора зубов в полости рта сокращается число зубов, требующих индивидуального гигиенического ухода. Однако это не означает, что можно, как и раньше, игнорировать проведение индивидуальных гигиенических мероприятий в полости рта. Щетка должна быть подобрана по размеру в соответствии с величиной полости рта и размером зубов. Предпочтение отдается щетине средней степени жесткости, но если имеется незначительная реакция зубов на холодное /горячее, кислое/, сладкое или другие внешние раздражители,™ следует пользоваться щеткой типа «Soft». В случае, если имеются значительной глубины клиновидные дефекты, патологическая стираемость зубов, оголение шеек и корней зубов на фоне заболеваний пародонта и характеризующихся выраженной болевой реакцией на внешние раздражители, необходимо использовать щетку типа «Sensitive». Но в любом случае она должна иметь закругленные и отполированные кончики щетинок, многоуровневое щеточное поле, состоящее из силового выступа и активного углубления, микротекстурной щетины и индикацией степени ее износа. Это основные параметры, позволяющие значительно повысить очищающую эффективность зубной щетки и переводящие ее из гигиенических в ранг профилактических.

Лечебно-профилактические зубные пасты

В первую очередь предпочтение отдается «травяным» пастам. Если зубы обладают незначительной гиперчувствительностью, то можно ограничиться пастой типа «Sensitive», при значительной - пастой, обладающей выраженными десенситивными свойствами, относящейся к типу «Oral-B Sensitive оригинальная». Фтористые компоненты играют роль антимикробных веществ, и их присутствие в пасте для лиц, относящихся к данному контингенту, не играет существенного значения.

Лечебно-профилактические ополаскиватели для рта

Если уж раньше у человека не было возможности правильно ухаживать за собственной ротовой полостью, хотя бы утратив их большую часть, необходимо приложить максимум усилий для сохранения оставшихся зубов. Необходимо понимать, что никакие, даже самые лучшие протезы не способны полностью компенсировать и выполнять функции естественных зубов. Поэтому необходимо использовать ополаскиватели, обладающие мягкими противовоспалительными, вяжущими и выраженными дезодорирующими и умеренными антимикробными свойствами.

Флосс Тейп Сетинфлосс Сетинтейп Флоссетты

Любыми из них следует пользоваться для' очищения промежутков между оставшимися зубами. Их выбор определяется величиной промежутка. Сетинфлосс значительно прочнее на разрыв и так не волокнится, как другие зубные нити.

Щетка-ершик Суперфлосс Ультрафлосс

Если межзубные промежутки позволяют, то обязательно надо очищать их одним из указанных видов интердентальных средств.

Профилактические электрические зубные щетки с круглой головкой

Их использовать можно так же успешно, как и мануальные профилактические, предпочтительно, чтобы у них была двухуровневая щетина, индикация степени износа щетины, два вида жесткости щетины, закругленные и отполированные кончики щетинок.

Монопучковые, малопучковые зубные щетки специального назначения

Одним из видов этих щеток необходимо пользоваться, так как только с их помощью можно максимально эффективно удалить зубной налет с пришеечной области, в особенности с язычной и небной поверхностей зубов.

Ирригаторы

Когда собственных естественных зубов осталось не так много, все-таки следует за них побороться, а ирригаторы можно применять неограниченное число раз в день. Если после каждого приема пищи струйно удалить остатки пищи и сделать легкий массаж прилегающей десны, то полость рта приобретет былую молодость и свежесть.

Уход за частичным съемным зубным протезом

Щетка специального назначения типа «Денчер»

Она специально предназначена для ухода за съемными протезами. Для нее характерно: двустороннее расположение щетины на головке; щетина значительно грубее, чем в зубной щетке с очень жесткой щетиной; с одной стороны, щеточное поле имеет зигзаговидный вид, с другой - кругло-выпуклый, так как первая сторона предназначена для чистки наружных частей протеза, а вторая - внутренних. Ее можно использовать с пастой или просто смоченной в воде, первый вариант предпочтительнее.

Пасты

Для очистки ЧСЗП следует использовать пасты: можно прибегать к обычным зубным пастам средней степени абразивности (типа гигиенических); при сильных зубных отложениях на поверхности ЧСЗП следует прибегать к зубным пастам с повышенными абразивными свойствами (типа Smokers); оптимальный вариант - это специальные пасты для съемных протезов, обладающие повышенными очищающими, дезодорирующими, антисептическими и хорошими пенящимися свойствами. Один из вариантов их использования: нанесение на поверхность протеза пасты (15 секунд); вспенивание и чистка протеза щеткой в течение 45 секунд (поэтому такие протезные пасты называются «минутка»); после чего протез ополаскивается под струей воды до полного устранения пасты. Существуют и другие пасты типа «Денчер», которыми можно чистить и дольше, а некоторые можно оставлять нанесенными на протез на всю ночь, другие можно растворять в воде и в этом растворе хранить снятый протез.

Ополаскиватели

После чистки ЧСЗП пастой его можно промыть в ополаскивателе для рта, для этого лучше использовать ополаскиватели, содержащие сильные антисептики типа триклозана. Если протез ополаскивается после еды в течение дня, то лучше применять ополаскиватели с фтористыми антимикробными компонентами и приятными дезодорантами.

Таблетки для чистки зубных протезов

Существуют очищающие растворы, приготавливаемые из таблеток непосредственно перед процедурой. При использовании таблеток типа Protefix: растворить 1 таблетку средства в полстакана теплой воды; погрузить протез в стакан на 15 минут так, чтобы весь протез был под водой; после очистки протез тщательно промывают под струей проточной воды, после чего его можно надевать.

Растворы

Антисептические растворы - готовые формы, в которые погружают съемные протезы для очищения. Продолжительность процедуры зависит от концентрации активных ингредиентов и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Если раствор рассчитан на многочасовое хранение (например, ночное), то концентрация антисептика будет значительно снижена.

Для лиц с полным съемным зубным протезом. Уход за полостью рта

Гигиеническая мануальная зубная щетка типа «Sensitive»

Щетка должна иметь очень мягкую щетину, чтобы не травмировать, а массировать нежную слизистую оболочку полости рта. Щетинки должны иметь закругленные и отполированные кончики, щеточное поле должно быть ровным.

Лечебно-профилактическая зубная паста

Паста должна быть мягкой и нежной к десне и слизистой оболочке ПР. Рекомендуется паста типа «Sensitive с фтором», у нее не только минимальные абразивные свойства, но и умеренные антимикробные.

Бальзам и тоник для десен

Щеткой типа «Sensitive-гигиеническая» наносятся бальзам или тоник после чистки ПР на десну и слизистую оболочку и легко вмассироваются, чтобы улучшить трофику и микроциркуляцию крови.

Лечебно-профилактический ополаскиватель для рта

Его использовать желательно, преимущество отдается ополаскивателям «травяным» с легкими антисептиками, влияющими только на патогенную микрофлору. Использовать лучше после каждого приема пищи, но минимум раз в день, вечером, перед сном.

Уход за полным съемным зубным протезом

Все средства индивидуальной гигиены для ЧСЗП подходят и для ПСЗП

Все методы очистки и особенности использования, характерные для обработки ЧСЗП, в полной мере относятся и к методам по уходу за ПСЗП.

Гигиена полости рта при наличии зубных протезов


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика