Ортодонт консультирует

 23.06.2005 - Ортодонт консультирует

Консультации дает врач-ортодонт клиники «Прима Дент» Аксенова И.А.

Главный вопрос у родителей: «Во сколько лет показывать ребенка врачу-ортодонту?»

Лучше всего показать ребенка врачу-ортодонту, когда все его молочные зубы уже прорезались.

Молочных зубов всего двадцать. Они начинают прорезаться   в 6-7 месячном возрасте. Однако у некоторых детей появляются первые молочные зубы только в 11 месяцев. Не стоит паниковать по этому поводу. Вы увидите, как быстро ребенок догонит своих сверстников по количеству зубов. Обычно процесс прорезывания завершается в 20 месяцев. В этот период, как правило, у детей нет необходимости в ортодонтическом лечении. Однако если Вы заметили, что ребенок сосет палец, губу, щеку или «пустышку» до 3-х лет, необходимо обязательно устранить вредную привычку. Она может вызвать серьезные нарушения не только в положении зубов, но и в развитии челюстей и формировании лицевого скелета, как на представленной фотографии. Вот здесь и должно быть тесное сотрудничество с врачом-ортодонтом. В этом возрасте для профилактики деформаций зубного ряда можно предложить детям, сосущим пальцы, соску и т. д., пластинку MUPPY - S . Они охотно пойдут на такую замену, и вредная привычка будет легко и вовремя устранена. Причем, если в трехлетнем возрасте Вы можете просто заменить любимую соску малыша на MUPPY , то в 4-ре года, как правило, он сам охотно соглашается на лечение. На рисунках, расположенных ниже, представлены различные виды пластинок MUPPY и контейнеры для их хранения.  


 
 

Большое внимание следует уделять и своевременному лечению молочных зубов у врача-стоматолога по поводу кариеса и его осложнений.   Так как, если по терапевтическим показаниям удаляют молочные зубы, обязательно необходимо протезирование. В детском возрасте протезирование несколько отличается от протезирования во взрослом возрасте. Это связано с продолжающимся ростом челюстей. Обычные ортопедические конструкции, применяемые у взрослых, в детском возрасте задерживают развитие челюстей или могут привести к деформациям. Однако без протезирования, возможно смещение зубов в сторону удаленного, что приведет к недостатку места при прорезывании постоянного зуба. В детском возрасте возможны различные ортопедические конструкции. Или этот будет просто съемная пластинка с искусственным зубиком вместо удаленного или кольцо на зуб с приваренным зубом. В любом случае данные конструкции сохраняют место для постоянного зуба в зубной дуге и легко могут подвергаться коррекции. Как только Вы увидите, что постоянный зуб показался из десны, можно аппарат просто не носить.  

В 5-6 лет начинается смена молочных зубов постоянными. Маленькие молочные зубы раскачиваются и выпадают, а на их месте появляются постоянные. В этот период возможны различные нарушения положения постоянных зубов. Например, если один из верхних центральных зубов встает в небное положение, то в этих случаях блокируются движения нижней челюсти, вследствие чего она отстает в развитии. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу-ортодонту. Или другой пример, возможно, в этот период, вследствие каких-то проблем с носовым дыханием или не устраненной во время вредной привычки, у ребенка не смыкаются губы, верхние фронтальные зубы располагаются резко вперед, может развиться   травма.   В таких случаях врач может предложить лечение на TRAINER или другом соответствующем аппарате.

С 9 до 13-14 лет наиболее оптимальный период для лечения всех ортодонтических патологий. Так как начинается активный рост скелета, в том числе и лицевых структур, и при выявлении нарушений в их развитии можно активно влиять на рост верхней и нижней челюстей. В этот период, после предварительного диагностического обследования, врач-ортодонт объяснит Вам необходимость ортодонтического лечения и предложит один или несколько методов исправления деформации зубного ряда или челюстей. И в тесном сотрудничестве ортодонта, пациента и Вас, уважаемые родители, Ваш ребенок приобретет ослепительную улыбку, здоровье и уверенность в себе.


Ортодонт консультирует


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика