Гигиена полости рта в молодом возрасте

 23.06.2005 - Гигиена полости рта в молодом возрасте

Гигиена полости рта в молодом возрасте при полностью сохраненных зубных рядах, отсутствии коронок и кровоточивости десен.

Чистка зубов производится три раза в день: утром после сна,  утром после завтрака, вечером перед сном. Чистить зубы начинают с жевательных зубов верхней челюсти справа налево, не пропуская ни одного зуба, затем переходят на зубы нижней челюсти и чистят их слева направо. Начинают чистку зубов с передней поверхности, затем очищают жевательную  и  внутреннюю поверхности зубов. В начале чистки делают выметающие движения зубной щеткой от десны к жевательной поверхности или режущему краю зубов (с передней стороны). Затем по жевательной поверхности производят движения параллельно и перпендикулярно зубному ряду, на внутренней поверхности повторяют выметающие движения щеткой и заканчивают чистку спиралевидными движениями в придесневой области снаружи и изнутри для удаления зубного налета в зубодесневой борозде и легкого массажа десен. Перед каждой чисткой зубов обязательно очищаются все межзубные промежутки, для чего используются зубные нити (флоссы).

Профилактическая мануальная зубная щетка.

Наиболее эффективна и целесообразна в своем применении щетка с многоуровневым щеточным полем, силовым выступом, активным углублением, микротекстурной щетиной   и индикацией степени износа. За счет силового выступа значительно лучше очищается пространство около десны и в глубине фиссур. Щетка должна быть подобрана по размеру в соответствии с величиной полости рта и размером зубов. Предпочтение отдается щетине средней степени жесткости (медиум), но если имеется незначительная реакция зубов на холодное /горячее, кислое/, сладкое или другие внешние раздражители, следует пользоваться щеткой типа « Soft »(мягкая). 

Электрические зубные щетки. 

 

 
 

 
 

 
 

Электрические зубные щетки бывают нескольких видов: с круглой головкой, прямоугольной головкой  (аналогичной головке профилактической мануальной зубной щетки), комбинированные и щетки специального назначения (для межзубной гигиены – интердентальные, монопучковые и т.д.). Электрические зубные щетки с круглой головкой позволяют  очищать  придесневую часть зубов и дистальную поверхность зубов мудрости без применения  щеток специального назначения. Предпочтительнее, чтобы у них была двухуровневая щетина, индикация степени износа щетины, два вида жесткости щетины, закругленные и отполированные кончики щетинок.

 

Лечебно-профилактическая зубная паста.

 

Зубную пасту выбирают строго индивидуально для каждого человека. Существуют несколько групп лечебно-профилактических зубных паст. В зависимости от преобладания того или иного компонента, назначения этих паст различны. Существуют зубные пасты с повышенным содержанием соединений фтора. Такие зубные пасты относятся к группе противокариозных паст и применяются в комплексной профилактике кариеса. Существуют зубные пасты, содержащие противовоспалительные, антибактериальные, кровоостанавливающие вещества. Это группа применяется в период обострения заболеваний пародонта. Существуют так же зубные пасты серии «Сенситив». Эти зубные пасты идеальное средство для устранения болезненной чувствительности на горячее, холодное, сладкое, кислое, обусловленной патологической стираемостью зубов и обнажением корней зубов. В молодом возрасте   наиболее приемлемой пастой является паста средней степени абразивности, обладающая мягкими противовоспалительными и вяжущими свойствами (за счет экстрактов и/или масел трав и/или растений) и умеренными противокариозными и антимикробными   свойствами (за счет фтористых соединений, действие которых направлено исключительно на патогенную микрофлору, но не на сапрофитную). Пасты должны быть умеренной пенистости, чтобы не вызывать раздражения слизистой неба и язычка, что провоцирует рвотный рефлекс. Они должны обладать хорошими дезодорирующими свойствами, чтобы сохранять свежесть ротового дыхания максимально долго. Они должны быть достаточно жидкими, чтобы проникать в труднодоступные места. Для курильщиков рекомендуются зубные пасты с повышенными абразивными свойствами, на их упаковке часто есть соответствующая надпись. Для пролонгирования эффекта в дополнение к зубной пасте любой группы полезно так же использовать соответствующий ополаскиватель для полости рта.

 

Лечебно-профилактические ополаскиватели для полости рта.

 

 Ополаскиватели используются в период между чистками зубов, после каждого приема пищи. Они могут содержать экстракты и/или масла трав и/ или растений и обладающие противокариозным, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, дезодорирующим действием. Некоторые виды ополаскивателей уменьшают образование зубного налета (так называемые антиплаковые). К антиплаковым ополаскивателям  прибегать, слишком часто не стоит.

 

Зубные нити (флоссы).

 

 

 

 

 

 

 

Зубные нити (флоссы) бывают самых различных видов. В зависимости от их формы и сечения различается и их предназначение. Нити типа «флосстейп», «сетинфлосс», «сетинтейп» с плоской формой предназначены для очищения боковых поверхностей зубов при плотных зубных рядах и при скученности зубов, когда флоссы с обычным сечением не проникают в межзубные промежутки. Лучше всего использовать зубные нити с вощеным покрытием, облегчающим проникновение нити в межзубной промежуток. Зубную нить вводят в межзубной промежуток, предварительно закрепив на пальцах или в специальном удерживающем устройстве, плотно прижимая к боковой стенке одного из зубов. Зубная нить должна проникнуть в зубодесневую борозду, не травмируя десну. Затем производят очищающие движения от десны к жевательной поверхности или режущему краю зуба. После этого флосс над десной плотно прижимается к боковой поверхности другого зуба в этом же межзубном промежутке и т. д. Зубные нити используются перед каждой чисткой зубов и при необходимости в течение дня после приема пищи.

 

Зубные щетки специального назначения.

 

К зубным щеткам специального назначения относятся монопучковые (малопучковые) зубные щетки и щетки-ершики. Монопучковые зубные щетки применяются для очистки пришеечных (придесневых) областей зубов, а так же дистальных (дальних) поверхностей далеко расположенных зубов. Щетки-ершики используются для очистки боковых поверхностей при тремах и диастеме между зубами (промежутках между зубами). Монопучковые зубные щетки и щетки-ершики используются так же при наличии в полости рта брекетов – для очистки пространства вокруг них.  

 

 

 

 

 Дезодоранты для полости рта.

 

Дезодоранты для полости рта могут применяться в течение дня при невозможности применения ополаскивателей для полости рта. 

 

 


Гигиена полости рта в молодом возрасте


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика