Гигиена полости рта у лиц с заболеваниями пародонта

 23.06.2005 - Гигиена полости рта у лиц с заболеваниями пародонта

Общие принципы гигиены полости рта такие же, как и в молодом возрасте. Но при заболеваниях пародонта необходимо уделять гораздо больше внимания индивидуальному подбору средств гигиены и более тщательно соблюдать все этапы и правила ухода за полостью рта

Профилактическая мануальная зубная щетка.

Предпочтение отдается щетине средней степени жесткости (медиум), но если имеется незначительная реакция зубов на холодное /горячее, кислое/, сладкое или другие внешние раздражители, следует пользоваться щеткой типа «Soft»(мягкая). В случае если имеются значительной глубины клиновидные дефекты,  патологическая стираемость зубов, оголение шеек и корней зубов на фоне заболеваний пародонта и характеризующихся выраженной болевой реакцией на внешние раздражители, необходимо использовать щетку типа «Sensitive». Но в любом случае она должна иметь закругленные и отполированные кончики щетинок, многоуровневое щеточное поле, состоящее из силового выступа и активного углубления, микротекстурной щетины и индикацией степени ее износа. Это основные параметры, позволяющие значительно повысить очищающую эффективность зубной щетки и переводящие ее из гигиенических в ранг профилактических.

 

Электрические зубные щетки.

 

При заболеваниях пародонта предпочтительнее применять профилактические электрические зубные щетки с круглой головкой. Эти зубные щетки менее травматичны для воспаленной десны.

 

Лечебно-профилактическая зубная паста.

 

При заболеваниях пародонта рекомендуется применять зубные пасты специального назначения,  обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами (за счет экстрактов и/или масел трав и/или растений) и выраженными антимикробными свойствами. В первую очередь предпочтение отдается «травяным» пастам. При повышенной кровоточивости десен необходимы пасты с выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Если зубы обладают незначительной гиперчувствительностью, то можно ограничиться пастой типа «Sensitive», при значительной - пастой, обладающей выраженными десенситивными свойствами, относящейся к типу «Oral-B Sensitive оригинальная».

 

Лечебно-профилактические ополаскиватели для полости рта.

 

Желательно применять ополаскиватели для полости рта той же фирмы и той же серии, что и профилактические зубные пасты. При заболеваниях пародонта рекомендуются ополаскиватели, уменьшающие образование зубных отложений, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием.

 

Зубные нити (флоссы).

 

При  заболеваниях пародонта со временем появляются промежутки между ранее плотно стоящими зубами,  десна  не плотно прилежит  к поверхности корня зуба (появляется пародонтальный карман). Все это затрудняет гигиену полости рта обычными средствами. Суперфлосс (ультрафлосс) - неотъемлемый компонент гигиенического набора для лиц с заболеваниями пародонта. За счет жесткой направляющей суперфлосс вводится в промежутки между зубами или парадонтальные карман, а разрыхленной частью наиболее эффективно собирается, а затем удаляется налет с боковых поверхностей зубов и подлежащей десны.

 

Зубные щетки специального назначения. 

 

     

 

Монопучковые зубные щетки применяются для очистки пришеечных (придесневых) областей зубов, а так же дистальных (дальних) поверхностей далеко расположенных зубов или пародонтальных карманов. При недостаточной очистке пародонтальных карманов и межзубных промежутков с помощью монопучковой зубной щетки рекомендуется подобрать щетку-ершик, которые бывают различных размеров и более удобны для применения в пародонтальных карманах.

 

Дезодоранты для полости рта.

 

 Дезодоранты для полости рта могут применяться в течение дня при невозможности применения ополаскивателей для полости рта.

 

Ирригаторы для полости рта.

 

Ирригаторы для полости рта представляют собой компактные аппараты, с помощью которых можно вымывать струей воды или антисептика остатки пищи и налет из труднодоступных участков, например пародонтальных карманов. Они  очень эффективны для вымывания остатков пищи в режиме «струи» и проведения массажа десен в режиме «душа». Струйное - перед началом гигиенических процедур; душ - в конце.

 

 


Гигиена полости рта у лиц с заболеваниями пародонта


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика