Что такое полостные вкладки или микропротезирование?

Часто мы встречаемся с разрушением коронки зуба различного происхождения. Причинами могут быть острая и хроническая травма, гипоплазия, клиновидные дефекты, патологическая стираемость, врожденные и наследственные пороки развития твердых тканей. Самой же частой причиной является кариес, распространенность которого среди взрослого населения составляет около 80 %.

Разрушение коронки зуба вследствие кариеса или другой причины прямо пропорционально времени его действия и может иметь различную степень выраженности. В зависимости от величины и локализации дефекта коронки зуба меняются и способы лечения.

Основным методом устранения дефектов зубов, особенно при начальных и средних формах, является пломбирование. Однако оно не может качественно и надолго решить проблему восстановления формы и функции зубов, особенно при дефектах, расположенных на контактных поверхностях жевательной группы зубов. При таком расположении дефектов нарушается межзубной контакт, что может повлечь за собой поражение краевого пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб).

До недавнего времени единственным эталоном эстетического восстановления считались композитные реставрации. Несмотря на обнадеживающие результаты, полученные при пломбировании композиционными материалами, они также не лишены существенных недостатков. К основным из них можно отнести полимеризационную усадку и стресс, приводящие к нарушению краевого прилегания и прочности, а следовательно к увеличению частоты вторичного (рецедивного) кариеса.

На сегодняшний день имеется значительный выбор техники создания непрямой реставрации с помощью безметальной керамики и композитных материалов.

Непрямая реставрация (вкладка или вставка) является микропротезом зуба. В отличие от пломбы он вводится в подготовленную полость не в пластичном состоянии, а в твердом. Последнее позволяет избежать ряда значительных недостатков, присущим пломбам, в частности компенсировать усадку, а следовательно, улучшить краевое прилегание и сократить частоту вторичного (рецедивного) кариеса.

Вкладка, восстанавливающая нарушенную целостность зуба, изготавливается вне полости рта из различных материалов. У врача во время лечения есть возможность оценить и откорректировать контуры экватора и контактный пункт. Благодаря этому можно создать плотный контакт между зубами, что позволяет предотвратить застревание пищи, а следовательно является профилактикой травмы краевого пародонта.

Материалами для вкладок могут быть сплавы золота, серебрянополладиевые сплавы, фарфор, керамические массы, композиционные материалы.
Такие микропротезы укрепляют на зубах композитными материалами, их легко чинить, они сохраняют глянец и цвет.

Методика протезирования вкладкой предполагает тщательное формирование полости, предотвращающее дальнейшее развитие кариеса. Восстановление анатомической формы и создание межзубных контактных пунктов может быть осуществлено с учетом возрастных и индивидуальных особенностей естественных зубов. Точность прилегания вкладки может быть проверена до укрепления ее на зубе фиксирующим материалом. Преимуществом вкладки является также возможность полирования наружной поверхности до фиксации в полости зуба. Это повышает гигиеничность вкладок, облегчает контроль точности прилегания к краям полости. При изготовлении вкладки может быть использован артикулятор – аппарат, воспроизводящий движение нижней челюсти, что увеличивает точность при формировании окклюзионных контактов, снижает вероятность занижения реставрации, соответственно и прикуса, что в дальнейшем может приводить к серьезным нарушениям в височно-нижнечелюстных суставах.

К решению вопроса о методе восстановления разрушенного зуба, то есть перед альтернативой «пломба – вкладка», следует подходить комплексно и дифференцированно.

Что такое полостные вкладки или микропротезирование?


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика