Аспекты применения электрохимически активированной воды в стоматологии

В настоящее время изучением свойств электрохимически активированной (ЭХА) воды, разработкой и внедрением практических рекомендаций по ее применению в различных отраслях здравоохранения и ветеринарной медицины, сельского хозяйства, занимаются многие научно-исследовательские и учебные институты и лаборатории России, СНГ, в том числе ученые Ставропольского государственного аграрного униветситета: профессор В.И. Дорофеев, доцент Н.А. Ожередова, С.П. Скляров и др., а также многие зарубежные исследователи.


Принцип электролиза воды известен давно. Если в одну ёмкость с водой погрузить два электрода из нержавеющей стали, титана или графита и подключить постоянный электрический ток, то в электромагнитном поле постоянного тока происходит частичная диссоциация молекул воды на ионы “H+” и “OH”. Аналогичный процесс происходит и с растворенными в ней химическими соединениями. В зависимости от заряда, ионы направляются к соответствующим противоположно заряженым электродам. Поэтому вокруг отрицательнозарядного электрода скапливаются положительнозаряженные ионы водорода и различных минеральных веществ. У электрода”+” – ионы отрицательнозаряженных элементов и соединений – кислорода, хлора, гидроксильной группы. При этом образуется различные нерастворимые соли, которые выпадают в осадок. Таким образом, после электролиза природная вода теряет значительное количество солей, становится “мягкой”, повышается ее растворяющие и моющие свойства, меньше образуется накипи. У электродов “–” и “+” соответственно образуются кислая и щелочная среда. При выключении электрического тока вода перемешивается и снова становится нейтральной. Спустя много лет, ученые и практики разделили ёмкость брезентовой перегородкой или другой плотной тканью, не пропускающей воду, и получили воду отдельно насыщенную кислыми или щелочными ионами (Ю. Егоров, 1981; В.Н. Латышев, 1981; И.В. Савельев, 1983; Л.И. Антропов, 1984; О.Н. Самойлов, 1987; Дорофеев В.И. 1997 и другие).
Кислую фракцию электроактивированной воды, в народе называют анолит, бактерицид “мертвой” водой, щелочную фракцию – католит, стимулятор, “живой” водой.
Вскоре после открытия целебных свойств электрохимически активированной воды появились бытовые электролизеры самодельной и заводской конструкций.
В НИИ электрохимической активации жидкостей и медицинской механики под руководством В. Бахир разработано и выпускается более 100 видов промышленных установок по производству электрохимически активированной воды для бытовых целей, медицинских учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Бытовые установки типа «Изумруд», «Ключ», мощные электролизёры «СТЭЛ» и др. успешно прошли испытания в центральных институтах хирургии, урологии, проктологии, стоматологии, онкологии и активно внедряются в медицинскую практику.
Многолетними исследованиями установлено, что для внутреннего и наружного применения рН кислой активированной воды должна быть 3,0 – 3,5; щелочной – 11,0–11,5. Для обеззараживания помещений, инвентаря, инструментов и оборудования стали использовать кислую фракцию активированной воды рН – 2,5–3,0.
В медицине электрохимически активированные растворы нашли достаточно широкое применение. Наиболее широко известно применение кислой фракции ЭХА воды (анолита) с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, предметов ухода, кожи и слизистых оболочек людей и животных и т.д., а также для лечения инфицированных гнойных ран. Испытание кислой фракции ЭХА воды показало, что она при экспозиции 5-10 мин для полоскания полости рта снижают обсемененность микроорганизмами полости рта и глотки в 25-100 раз (В.В.Торопков с соавт., 1999), об успешном применении этой воды для полосканий при заболеваниях зева сообщают Л.Г.Баженов с соавт. (1999). Использование смоченных в анолите салфеток позволяет полностью очистить раневые полости при огнестрельных ранах, флегмонах, абсцессах, трофических язвах, маститах, обширных гнойно-некротических поражениях кожи, подкожной клетчатки за 3-5 дней, а последующее применение щелочной фракции (католита) в течение 5-7 дней значительно ускоряет регенеративные процессы, способствующие быстрому выздоровлению. Имеются также данные о высокой лечебной эффективности электроактивированных растворов при неспецифических и кандидозных кольпитах, эндоцервицитах, резидуальных уретритах, эрозии шейки матки, язвах роговицы, гнойных кератитах, инфицированных ранах кожи век, при коррекции дисбактериоза и иммунных нарушениях; при лечении стоматитов, гингивитов, парадонтитов; при заболеваниях желудка и кишечника; при лечении сальмонеллёза, дизентерии, а также при лечении сахарного диабета, тонзиллитов, гнойных отитов, жирной и сухой себореи лица, выпадения волос, контактных аллергодерматитов, коррекции морщин, пиогенной сыпи на теле, абсцессах, фурункулах. Хороший эффект получен при применении католита и анолита при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, экземе, аденоме предстательной железы и хроническом простатите, тонзиллите, бронхите, хроническом пиелонефрите, остром и хроническом гепатите, вирусном гепатите, артритах, деформирующих артрозах и т.д. (С.А.Алехин, 1997 и др.).
Однако механизм действия фракций ЭХА воды на биологические объекты до настоящего времени изучен далеко не полно. Существующие научные гипотезы Креча, Фрадкина, Товберга и других исследователей не дают полного ответа на многие вопросы механизма целебного действия ЭХА воды.
Одни ученые в основу этого процесса ставят быстрое проникновение микромолекул ЭХА кислой воды через оболочку в цитоплазму микробных клеток, коагуляцию цитоплазматических белков и их гибель.
Другие – в основу механизма действия ЭХА воды ставят протонодвижущую силу «+» и «–» заряженных ионов водорода, хлора, кислот, щелочей (ПДС). Долгое время оставалось неясным – почему под действием ЭХА кислой воды микробы и вирусы погибают во внешней и внутренней среде организма, а тканевые клетки остаются живыми? Наша научная гипотеза полнее раскрывает механизм действия этой воды на биологические объекты. Мы считаем, что тканевые клетки – это клетки гиганты по сравнению с микробами, а тем более с вирусами и негативное действие низкомолекулярных кислот и щелочей при pH соответственно 3,0 и 10,5-11,0 на них оказывает очень слабое. Более высокие концентрации кислот и щелочей ЭХА воды могут оказать сильное негативное действие и на тканевые клетки макроорганизма. Поэтому назначение ЭХА воды с лечебной целью внутрь или наружно важно довести её фракции до строго определённой pH, соблюдать кратность и продолжительность применения.
Противовоспалительное и регенерирующее действие щелочной фракции ЭХА воды мы объясняем тем, что в очаге наружного и внутреннего воспалительного процесса нарушен клеточный обмен веществ, синтезируется много кислых продуктов, которые сдерживают процесс регенерации клеток. В очаг воспаления рефлекторно направляется больше слабощелочной крови, вызывая гиперемию, отёк ткани, болезненность. Однако щелочные резервы крови не могут быстро нейтрализовать кислые продукты нарушенного метаболизма, которые сдерживают пролиферацию клеток и процесс заживления идёт сравнительно медленно. Когда в этот очаг поступает высокая концентрация щелочных ионов ЭХА воды, происходит быстрая нейтрализация этих продуктов и регенерация значительно ускоряется, воспалительный процесс быстро затухает.
Дегенерирующее действие ЭХА кислой воды на патогенные микробы и вирусы мы объясняем быстрым её проникновением в кровь и, пока щелочные её резервы нейтрализуют кислоты, она успевает убить возбудителей, затем также быстро проникает в цитоплазму тканевых клеток инактивирует вирусы, убивает других внутриклеточных паразитов (микоплазм, бруцелл и др.) Естественно основную роль играют гуморальный и клеточный механизмы защиты организма, а ионы ЭХА воды оказываю им существенную помощь (В.И. Дорофеев, 2003).
В сообщениях некоторых авторов были предложены апробированные методики применения ЭХА растворов в стоматологии:
  1. Для лечения гингивита, пародонтита: после проведения гигиенических процедур ротовой полости (чистка зубов, полоскание) производят полоскания кислой фракцией электрохимически активированной воды pH – 3,0 (анолитом) рта в течение 3-5 мин., затем через 30 мин. производят полоскание теплой водопроводной водой, чтобы убрать кислотное воздействие анолита. Затем полость рта в течение 3-5 минут обрабатывают щелочной фракцией ЭХА воды (католитом) pH-10,0-10,5. Процедуру назначают 2-3 раза в день, в течение 2-3 дней.
  2. Для лечения стоматита: после каждого приема пищи, а также дополнительно 3-4 раза в день в течение 2-3 минут проводят полоскание щелочной фракцией ЭХА воды (католитом) pH-10,0 pH-9,5 - 10,5. Выздоровление наступает на 3 – 4 день.
  3. Для снятия зубной боли: производят полоскание подогретой до температуры тела кислой фракцией электрохимически активированной воды pH – 3,0 (анолитом) в течение 15 - 20 минут. При необходимости процедуру повторяют.
  4. Применение кислой фракции ЭХА воды для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
Для предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения используют также нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,01% и 0,02%.
Предстерилизационную обработку осуществляют ручным способом, которая включает:
  • замачивание в анолите при полном погружении изделий в анолит и тщательном заполнении им каналов и полостей с помощью различных вспомогательных средств (шприц, пипетка и др.);
  • мойка каждого изделия в анолите, использованном для замачивания: наружней и доступной внутренней поверхностей - с помощью ватно-марлевого тампона, тканевой салфетки или ерша, каналов - с помощью шприца;
  • промывка изделий и каналов проточной питьевой водой;
  • ополаскивание изделий с промывкой каналов дистиллированной водой.
Режимы предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения приведены в табл. 1.

Таблица 1.
Режимы предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
  1. Применение кислой фракции ЭХА воды для стерилизации изделий медицинского назначения
Стерилизацию изделий медицинского назначения кислой фракцией (анолитом) проводят в эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных или пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками, при полном погружении изделий в анолит, обеспечивая тщательное заполнение им всех каналов и полостей изделий. Для лучшего заполнения каналов анолитом и более полного удаления из них пузырьков воздуха используют шприцы, пипетки или другие вспомогательные средства. Разъемные изделия погружают в анолит в разобранном виде. Стерилизуемые изделия должны быть свободно размещены в емкости с анолитом; толщина слоя анолита над изделиями должна быть не менее 1 см.
Режимы стерилизации изделий медицинского назначения приведены в табл.2.
При проведении стерилизации (включая этап отмыва изделий от остатков средства) все манипуляции выполняют, соблюдая асептические условия.
После окончания времени стерилизационной выдержки изделия извлекают стерильными пинцетами (корнцангами) из анолита, удаляя его из каналов и полостей, и переносят в стерильную емкость со стерильной питьевой водой для отмыва изделий от остатков средства. Отмыв осуществляют в течение 1 мин при полном погружении изделий в воду с заполнением каналов и полостей водой.
Отмытые от остатков анолита стерильные изделия извлекают из воды, помещают в стерильную простыню, удаляют с помощью стерильного шприца или иного приспособления оставшуюся в каналах воду и перекладывают изделия в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней. Срок хранения простерилизованных изделий не более трех суток.
Емкости и воду, используемые при отмыве стерильных изделий от остатков средства, предварительно стерилизуют в автоклаве при температуре 132°С в течение 20 минут.
Таблица 2.
Режимы стерилизации изделий медицинского назначения
Материал изделия
pH
Время стерилизационной выдержки, мин.
Изделия из стекла, пластмасс, резины на основе силиконового каучука, металлов (инструменты из сплавов титана, хрома, платины - скальпели, пинцеты и др.)
2,5
60
Изделия из резин на основе натурального каучука
2.5
180

Качество анолита контролируют по концентрации активного хлора и величине рН.
Методика контроля качества дезинфекции
Качество дезинфекции оценивают после её проведения путем бактериологического исследования микробной обсемененности обработанных объектов с целью выявления золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки.
Отбор проб осуществляют методом смывов.
Поверхности (участки поверхностей) различных объектов тщательно протирают стерильными марлевыми салфетками (размер салфетки 5x5 см), увлажненными стерильным раствором нейтрализатора (0,5% раствор тиосульфата натрия). После этого салфетку помещают в стерильную пробирку с 10 см3 указанного выше стерильного раствора нейтрализатора и стерильными стеклянными бусами, встряхивают в течение 5 мин, избегая увлажнения пробки.
При контроле небольших по размеру объектов (посуда, игрушки и др.) смывы производят с поверхности всего объекта. При большой поверхности объектов (пол, стены, мебель и др.) смывы производят с площади не менее 100 см2.
При контроле изделий медицинского назначения (кроме изделий, имеющих каналы, и мелких изделий) смывы берут аналогичным способом по такой же методике (п.2.1.) с поверхности рабочей части изделия. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в стерильную пробирку со стерильным раствором нейтрализатора и с помощью стерильного шприца или пипетки 1-2 раза промывают канал этим раствором. Мелкие изделия при отборе проб полностью погружают в пробирку со стерильным раствором нейтрализатора и встряхивают в течение 5 мин. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее трех изделий).
Из смывной жидкости (пробирки с раствором нейтрализатора, использованные при отборе проб) делают посевы по 0,1 мл на поверхность желточно-солевого, кровяного агара, на среду Эндо. Посевы помещают в термостат при температуре 37°С. Результаты учитывают через 48 часов.
При наличии роста колоний на указанных средах проводят идентификацию выделенных микроорганизмов в соответствии с действующими методическими документами. При отсутствии роста микроорганизмов, указанных в п.1, дезинфекцию считают эффективной.
Опираясь на литературные источники указанный в данном сообщении механизм действия электрохимически активированных растворов, на личный опыт практического применения можно сделать вывод, что использование фракций электрохимически активированных растворов в медицине является эффективным, дешёвым и целесообразным, как в стоматологии, так и в других областях медицины.

Литература
  1. Батмангхелидж Ф. Вода для здоровья. / Минск: Попурри, 2004.
  2. Бахир В.М. Теоретические аспекты электрохимической активации. Второй международный симпозиум. Электрохимическая активация. Тез. докладов и краткие сообщения. ч.1. 1999. С.39-49.
  3. Дорофеев, В. И. К вопросу о механизме действия электрохимически активированной кислой и щелочной воды на микро– и макроорганизмы (научная гипотеза) // Диагностика, лечения и профилактика заболевания сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр./ СГАУ. – Ставрополь, 2003. – С.23–27.
  4. Дорофеев, В. И. Применение ионизированной кислой воды для дезинфекции лабораторной посуды, инструментов и других объектов внешней среды / В. И. Дорофеев, П. М. Дарьенко, Н. А. Лыгина // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с.–х. животных. : сб. науч. тр./ СГАУ. – Ставрополь, 1996. – С. 79–82.
  5. Зенин С.В., Полануер Б.М., Тяглов Б.В. Экспериментальное доказательство действия фракций воды.// Журн. «Гомеопатическая медицина и акупунктура», 1998. -№2. – С.41.
  6. Зенин С.В., Тяглов Б.В. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды // Журн. физ. Химии, 1994, Т.68. - №4. – С.636.
  7. Зенин С.В., Тяглов Б.В. Природа гидрофобного взаимодействия. Возникновение ориентационных полей в водных растворах. //Журн. физ. Химии, 1994, Т. 68, №3.- С.500.
  8. Локтионова Н.В., Мельникова В.М., Шальней А. Н. и др. //Всерос. конф. “Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности”: Тезисы докладов. — М., 1994. —4.2.—С. 115-118.
  9. Локтионова Н.В., Самков А.С., Сухова О.И. и др. //Междунар. симпозиум “Электрохимическая активация”, 1-й: Тезисы докладов и .краткие сообщения. —М., 1997.—С. 68-69.
  10. Онищенко Г.Г. Вода и здоровье // Экология и жизнь, 1999, №4.
  11. Пантелеева Л.Г., Арефьева Л.И., Киселева Г.А. и др. //Всерос. конф. “Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине”: Тезисы докладов. — М.. 1992.—С. 74-75.
  12. Резников К.М. Вода жизни //Прикладные информационные аспекты медицины. – 2001. – Т.4. - №2. С.3-10.
  13. Резников К.М. Двухкомпонентная модель процессов восстановления структуры и функции при патологии // Прикладные информационные аспекты медицины. – 2005. – Т.8 - № 1-2, С. 3-7.
  14. Резников К.М. Добро и зло в зеркале качества здоровья // Прикладные информационные аспекты медицины. – 2004. –Т.-7. -№1. –С.3-10.
  15. Мельникова В.М., Локтионова Н.В., Самков А.С., Окропиридзе Г.Г., Беликов Г.П., Бахир В.М., Сухова О.И., Паничева С.А. Применение электрохимически активированных растворов в травматолого-ортопедической клинике// Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. – 2001. – №1.
  16. Шибильскис П. Вода – источник здоровья. – Паневежис: «Невежио спаустуве», 1999. – 64 с.
Аспекты применения электрохимически активированной воды в стоматологии


© ООО "Прима Дент" Ставрополь 2004-2017г. Все права защищены.
Разработка сайта: Арт-Интелл

Яндекс.Метрика